欢迎光临uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网!
>> 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
《心理健康蓝皮书》发布会成功举办
日期: 2019/02/22 

  2019年2月22日,我国第一本“心理健康蓝皮书”发布会在京成功举行。此次会议由uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网和社会科学文献出版社共同主办。

  uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网所长、心理健康蓝皮书主编傅小兰,uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网研究员、发展中国家科学院院士、心理健康蓝皮书主编张侃,社会科学文献出版社副总编辑、中国社会学会副秘书长童根兴、社会科学文献出版社群学出版分社社长谢蕊芬、分社总编辑杨桂凤、心理健康蓝皮书专题报告作者等专家,以及多位国内主流媒体记者参会。发布会由uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网副所长、心理健康蓝皮书副主编陈雪峰主持。

  傅小兰所长首先致辞,她从心理健康的国家需求出发,充分阐述了我国心理健康工作的现状和发展趋势,介绍了uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网作为我国心理学研究的国家队,在心理健康领域数十年的科研积累,以及两年前自主部署“心理健康蓝皮书”项目的背景和初衷,希望蓝皮书作为智库成果,能够对提高公众认识和影响政策制定发挥积极作用。张侃院士随后致辞,介绍了我国心理健康状况的特点和心理健康问题的严峻性,呼吁媒体关注我国国民心理健康。童根兴副主编针对《心理健康蓝皮书》的出版及社会科学文献出版社在相关领域的工作进行了发言,希望心理学工作者在社科文献出版社和“皮书系列”这一智库成果展示平台上发布更多有意义、有价值的成果。

 

发布会现场

 

  在报告环节,心理研究所教授、心理健康蓝皮书副主编陈祉妍做主题报告,介绍我国国民心理健康的现状、各类群体的特征、国民对心理健康服务的需求、目前存在的主要障碍,以及心理健康素养研究的核心成果。随后,三位来自心理研究所的科研人员,同时也是心理健康蓝皮书专题报告的作者,分别作了专题报告。刘正奎研究员针对儿童群体,报告了在我国西部地区开展的遭受暴力儿童心理健康状况及儿童保护现状调查的结果,他特别强调,对儿童暴力事件和遭受暴力儿童的忽视,是对儿童心理健康影响最大的虐待。祝卓宏针对公务员群体,汇报了在金融系统公职人员和普通公务员人群中进行的心理健康调研的报告,强调可以通过心理灵活性的训练来提升公务员群体的心理健康水平。王詠教授介绍了针对企事业单位员工开展的心理健康调查和心理健康服务工作,共同探讨如何通过心理研究结果指导和促进社会的心理援助,提出“科普宣传、摸底调研、重点支持”的思路。

  在媒体提问环节,在场的媒体代表热烈提问,现场嘉宾一一进行详细作答。部分参会的媒体记者对下一本蓝皮书的出版提出了具体建议、寄予美好期望。

  心理健康蓝皮书编撰团队呼吁全社会充分关注和重视心理健康,呼吁媒体加强报道,凝聚更多力量支持我国心理健康事业的发展,为提升我国国民的心理健康水平和心理健康素养发挥更大作用。

 

部分与会专家合影

 

版权所有:uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn