欢迎光临uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网!
>> 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现分裂型特质个体对远期未来奖赏加工的异常
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 陈楚侨研究组 ║ 日期: 2019/01/08 

  精神分裂症患者对金钱和社会性奖赏加工存在一定的缺损,具体表现为对未来奖赏的期待性愉快体验降低而即时性愉快体验完好。日常生活中,对于未来奖赏加工的缺损可以用“延迟折扣”来描述。“延迟折扣”是指未来奖赏的当前主观价值随着时间延长而减少的心理现象。精神分裂症患者表现出更大的延迟折扣,即相较于延迟且较大奖赏,精神分裂症患者表现出对即时但较小奖赏的偏好。然而,分裂型特质群体中是否存在相似的缺损目前尚不清楚。   

  为解决这一问题,中国科学院心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学(NACN)实验室的陈楚侨研究员与首都师范大学心理学院丁锦红教授合作开展了一项研究。研究招募了38位分裂型高分个体和35位对照个体,所有被试参与了在正性、中性、负性情绪唤醒下的延迟折扣任务。在延迟折扣任务中,被试需要在愿意立即获得50元还是等待一定时间(等待时间为1天到180天中的6个时间点)后获得100元中做出选择。同时,研究着重考察了两组在远期未来(更长的延迟时间)和近期未来(更短的延迟时间)延迟折扣的表现。 

  研究发现分裂型特质高分组在三种情绪唤醒条件下均表现出对期待性奖赏加工的缺损,即分裂型特质高分组表现出与精神分裂症患者相似的缺损模式(对即时但较小奖赏的偏好性),且该缺损主要来源于对远期未来奖赏的表征异常。该研究结果将已发现的精神分裂症患者对奖赏价值表征的异常现象延伸到分裂型特质群体,并且揭示对远期未来奖赏加工的异常可能是分裂型特质群体期待性愉快体验降低的重要因素。陈楚侨研究员的团队计划采用神经影像学的方法,进一步探讨分裂型特质群体和精神分裂症患者奖赏加工相关神经机制。这些研究发现将会对精神分裂症患者及相关疾病开发有效的干预与康复手段提供重要的指导作用。 

  该研究受国家自然科学基金、北京市科学与技术基金和中国科学院心理健康重点实验室的支持。 

  该文章已在线发表于Schizophrenia Research :

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0920996418307369

  Cai, X. L., Weigl, M., Liu, B. H., Cheung, E. F. C., Ding, J. H.*, Chan, R. C. K.* (in press). Delay discounting and affective priming in individuals with negative schizotypy. Schizophrenia Research, doi.org/10.1016/j.schres.2018.12.040    

    

    

版权所有:uedbet体育|uedbet官网|UEDBET赫塔菲官网 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn